県民食、ビタミンちくわ

 今日は資料用に買ったビタちくの賞味期限が切れかかっていたので、トースターで焼いておつまみに。半分に切って、溝にポテサラを詰めて焼いたのち、カレー粉をまぶして食べるとウマウマです。お酒に合います。

ビタミンちくわにポテトサラダを乗せてトースターで焼いたもの

 長野県民なら知らない人はいないと言っても過言ではない「ビタミンちくわ」、通称「ビタちく」を作っている株式会社スギヨさんは石川県の会社ですが、今や世界的人気を誇る「カニカマ」の生みの親でもあります。まっこと、お世話になっております!

 下記サイトでは色んなレシピが見られます。今晩のおかずに、肴に、いかがですか奥さま。

「株式会社スギヨ」
「ビタミンちくわ 70周年キャンペーン」