伊那市のお店・えんむ

 先週末、ずっと気になっていた焼き菓子とパンのお店、えんむさんに突撃╭( ・ㅂ・)و ガッチガチのライ麦パンが大好きなので、一度ここのパンを食べてみたかったのです。購入したのは、本命のライ麦80%全粒粉20%のセグール。あと、大きな瓶の中にゴロゴロ入っている姿が可愛くて「これはお持ち帰りせねばなるまい!」と思ったスコーン。
 このスコーン、フレンドリーな職人さんいわく、登山やトレイルに携帯食として持っていく人がいるのだとか。すごく硬いので気をつけてくださいね、と言われたので気をつけて喰んでみましたよ。
かってぇ!
 前歯でいくのは危険です。シャレになりません。必ず奥歯でいくか、割ってから。でもこのスコーン、めちゃくちゃ好きです。リピート決定。シロップの染みてる部分が最の高。セグールも期待通りの美味しいライ麦パンでした。全粒粉のつぶつぶ感が楽しい。今回はボルシチと食べましたが、どんなスープにも合いそうです。豚汁にも合わせてみたいなぁ。
 てなわけで、好きなパン屋さんが一件増えました。取り扱いを始めたばかりのカンパーニュサンドウィッチは、もう見た目から美味しそう。桜が咲いたらお花見に持って行きたいですね。

「焼き菓子工房 えんむ

3/4追記 お店の営業時間は、金1200-1700、土1000-1500です。